Décrypter les étiquettes

dog-food

 

Ce que dit la loi

Les élément qui doivent figurer sur le sac sont les suivants :

  • L’analyse moyenne (les %)
  • La liste des ingrédients
  • Les vitamines au kg
  • Le mode d’emploi

Toute autre mention fournissant des informations complémentaires est interdite.

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L’analyse moyenne

Analyse moyenne : Protéine brute 26 % – Matières grasses 16 % – Cendres brutes 7,3 % – Cellulose brute 2,5 % – Humidité 9,0 % – Calcium 1,1 % – Phosphore 0,9 % – Sodium 0,35 % – Magnésium 0,08 %

  • Protéines (26%) : cela ne nous dit pas si les protéines sont d’origine animale ou végétale
  • Matières grasses (16%) : cela ne nous indique pas s’il s’agit de graisse de volaille ou d’huiles de récupération
  • Cellulose (2,5%) : nous ne savons pas s’il s’agit de légumes ou de déchets végétaux

L’analyse moyenne qui ne donne que des pourcentages ne nous renseigne pas du tout sur la qualité du produit.

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La listes des ingrédients

Elle est établie en ordre décroissant de poids.

Ingrédients :

  1. maïs : 1er ingrédient = celui qui est en plus grande quantité
  2. viandes et sous-produits animaux
  3. gluten de maïs
  4. graisses animales
  5. pulpe de betterave
  6. etc…

Ici le premier ingrédient « maïs » signifie donc que cet aliment est fait majoritairement avec du maïs.

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La liste des ingrédients est établie avant cuisson !

Ingrédients : poulet , maïs, blé, sorgho, graisse animale, riz, pulpe de betterave, œuf en poudre, hydrolysats de poulet, etc…

Le poulet frais contient 75% d’eau et de gras. Après cuisson d’une croquette extrudée (à
environ 130° C) il en reste 4 à 5 fois moins.

cuisson

© Amikinos

Le premier ingrédient doit être une viande ou un poisson déshydraté.

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Pratiques les plus fréquentes

Ingrédients : poulet déshydraté , maïs, blé, sorgho, graisse animale, riz, pulpe de betterave, œuf en poudre, hydrolysats de poulet, etc…

Il y a donc quatre sources différentes de céréales. Cet aliment est donc principalement constitué de céréales.

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Ingrédients : poulet, maïs, farine de maïs, gluten de maïs, graisses animales, pulpe de betterave, etc…

Nous avons un même ingrédient, séparé en trois. Au final il y a plus de maïs que de poulet.

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Ingrédients : Maïs, viandes et sous-produits animaux, gluten de maïs, graisses animales, pulpe de betterave, etc…

Légalement ce qui est listé entre 2 virgules ne compte que pour un seul ingrédient. L’ingrédient « viandes et sous-produits animaux » peut contenir 3% de viandes et 97 % de sous-produits animaux.

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Les conservateurs

Ingrédients : … , … , … , Additifs CEE , …

Les Additifs CEE comprennent le BHA (ou E320), le BHT (ou E321) et l’Ethoxiquine. Ce sont des conservateurs artificiels dérivés du pétrole utilisés avant tout pour durcir et conserver les matières plastiques. Ils sont réputés cancérigènes.

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Les additifs

  • les vitamines de synthèse (riboflavine, biotine, choline…)
  • les minéraux (oligo-éléments)
  • les colorants (E100 à E180)
  • les exhausteurs de goût (E620 à E837 et E950 à E959)
  • les antioxygènes (E300 à E399)
  • les agents de texture (E322 à E578)
  • les conserateurs (E200 à E297)

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Le pourcentage de viande ?

  • « au goût de bœuf » : moins de 4% de bœuf ;
  • « au bœuf » : entre 4 et 14% de bœuf ;
  • « riche en bœuf » : entre 14 et 26% de bœuf ;
  • « tout bœuf » : viande de bœuf à 100% ;
  • « light » : 20% de calories en moins par rapport aux croquettes « normales » de la même marque. Maintient le poids, mais ne fait pas maigrir !
  • « senior ou mature » : pour chien et chat de plus de 7 ans.

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Autres termes 

  • Le terme hydrolysat désigne des matières animales décomposées par l’action de l’eau. Ils forment une pâte incorporée par la suite au reste de la préparation pour cuisson. Les hydrolysats incorporés aux aliments pour animaux de compagnie sont fabriqués à partir de sous-produits
  • Le terme farine désigne une poudre issue du broyage de matières animale ou végétale
  • ratio idéal entre phosphore et calcium dans alimentation industrielle sèche est proche de 0 (diviser taux de phosphore par taux calcium)
  • Le taux de minéraux :
  1. les minéraux de synthèse (rajoutés artificiellement dans la nourriture) proviennent de deux sources principales : les protéines végétales et les os (les cendres). Il est à présent connu qu’une alimentation trop fortement chargée en minéraux (de part la présence de protéines végétales en grand nombre ou d’un trop gros % de déchets) est néfaste pour les reins.
  2. Le chien ne synthétise pas les protéines végétales et les minéraux, qui se retrouvent dans les reins sous forme de calculs urinaires.

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Source principale : amikinos

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/!\ Pour en savoir plus sur les mycotoxines : cliquez ici /!\

je vous invite à visionner la vidéo ci-dessous

Une réflexion au sujet de « Décrypter les étiquettes »

  1. Lilou

    Excellent article !!!! clair, concis, précis !!! tout est dit ! .. enfin presque 😉 !!!! vous ne parlez pas des glucides (qui ne sont pas souvent mentionnés sur les emballages) ! J’ai trouvé un tableau excel qui nous permet de calculer justement le % de glucides qui est souvent volontairement non précisé … car souvent très élevé … et trop de glucides, c’est pas bon non plus pour nos toutou 😉 ! https://docs.google.com/file/d/0Bze3Azz-aFnUTHBSSjY3dWczYkk/edit

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